пятница, 9 октября 2015 г.

Китайская медицина:

Считается что пища, как и всё в этом мире, тоже бывает Инь и Ян.

Продукты «Инь»: арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, зелёный горошек, кабачок, капуста, капуста морская, морковь, огурец, петрушка, помидор, шпинат, тыква, арахис, грибы, пшено, свинина, рыба (карп, лещ, судак, сазан), кефир, вода, соль, крахмал, яйцо перепелиное, уксус.

«Иньская» пища охлаждает, делает тело мягким и вялым. При избытке она пораждает усталость, сонливость, бледность, потерю аппетита.

Лучше не употреблять более двух «иньских» продуктов за один раз, т.к. организму будет тяжело с ними справиться. При длительном избытке пищи Инь наступает подавленность, появляется чувство разбитости, возрастает ранимость.

Продукты «Ян»: кукуруза, горчица, имбирь, перец белый, перец красный и чёрный, банан, груша, финики, картофель, лук репчатый, редька, репа, сельдерей, чеснок, бобы, чечевица, грецкий орех, кунжут, пшеница, гречиха, рис, мёд, прополис, кунжутное масло, подсолнечное и кукурузное масла, говядина, баранина, курица, кролик, утка, коровье молоко, макароны, мука, вино, чай зелёный, чай чёрный, сахар, яйцо куриное.

«Янские» продукты приносят тепло, делают тело более твёрдым. При избыточном их потреблении появляется напряженность, лихорадочность, раздражительность. Летом, в жару рекомендуется кушать больше «иньской», охлаждающей пищи. Зимой же предпочтение следует отдавать согревающей, «янской».