четверг, 12 мая 2011 г.

В каком направлении развивать ребенка?

В последнее время ко мне стали чаще обращаться мамы, чтобы узнать в каком направлении им нужно развивать ребенка, что заложено в его карту, что полезно, а что нет, каким он вырастет, на что нужно обращать внимание.
Вот одна из недавних консультаций (с разрешения мамы) - очаровательная девочка пяти лет. Мама переживает, что в саду, который посещает ребенок, недостаточно уделяют внимания подготовке к школе. Мама волнуется и хочет отдать девочку в подготовительный класс школы, но бабушка против. Также маму волнует как укрепить здоровье ребенка (девочка часто болеет) и в каком направлении ее развивать.

Давайте посмотрим на Ба-цзи девочки:

Личность Воды инь - родилась в сезон воды, получает хорошую поддержку от земной ветви года. Вроде личность должна быть сильной, но нет, посмотрите сколько ослабляющих элементов, и сколько самовыражения (дерева), которое также получает хорошую поддержку от сезона рождения. К тому же Свинья явно дезертирует в сторону дерева увидев по соседству Кролика и образует сильную сторону дерева в карте. Это слабая личность Воды инь.

Какие элементы полезны: так как в карте много элемента дерева - это сокращающаяся вода. Дерево поглощает воду - благоприятен огонь, который забирает энергию дерева, и металл, который преодолевает дерево. Вода не благоприятна - так как усиливает избыток дерева в карте. Почва также благоприятна, но только в паре с металлом.
Самые слабые элементы в карте - это ресурсы (металл) и власть (почва). Это означает, что ребенок неусидчив, подвижен, часто бывает непослушен. Слабый металл при избытке дерева означает проблемы с легкими - девочка часто болеет бронхитом.
Для усиления иммунитета мама хотела записать девочку в бассейн, но от бронхита это не спасет, наоборот, масштаб воды бассейна еще больше ослабит металл (легкие) и усилит неблагоприятный элемент дерева. Для нее скорее будут полезны походы в сауну, баню (огонь заберет избыток энергии дерева). Из занятий спортом - танцы, боевые искусства, гимнастика. Очень полезно будет иглоукалывание.
Сейчас идет год Кролика, который сталкивается с Петухом в ее карте - это в любом случае перемены и переход из садика в школу вполне объясним.
Давайте еще раз посмотрим на карту, с кем мы имеем дело:
Обилие самовыражения (дерева) просто бросается в глаза - растет явно творческий человечек, которого вряд ли увлечешь походами в библиотеку, математикой. Где бы она ни была, в детском саду, в школе, университете, да и в дальнейшей взрослой жизни - она будет обязательно вовлечена в творчество. В детском саду, по словам мамы, девочку постоянно привлекают в каждую театральную постановку на главные роли, хвалят что она очень артистична, хорошо поет, с первого раза заучивает танец, красиво двигается. Кроме того она очень хорошо рисует. Избыток творчества виден невооруженным глазом даже для посторонних людей. Жаль только что избыток самовыражения убивает ресурсы - ей не интересно учиться писать, читать, сложно усидеть на месте, ей нужно движение.
К тому, что она творческий человек, она имеет в Ба-цзи Цветы романтики Кролика и Петуха, а также Звезду Таланта в небесном стволе года (отмечены звездами ). Такие данные часто встречаются у актеров. Скорей всего перед нами будущая кинозвезда :) Ее также может потянуть в педагогику, но скорей всего не надолго, так как ресурсы в ее карте в слабой позиции.
По небесным стволам видно, что самовыражение питает элемент денег - она явно будет хорошо зарабатывать своим творчеством. Эти деньги будут легко приходить, но есть опасность что они могут также легко уходить - в земных ветвях не скрыто ни одного элемента огня, но все равно можно сказать - деньги у нее будут всегда.
По карте видно, что бабушка берет роль мамы, а мама, хоть и дает поддержку, все же "украдена" деревом (мама много работает, бабушка живет вместе с ними и занимается девочкой и ее братом). Также видно, что бабушка поддерживает маму, а дедушка папу. Отношение же бабушки с дедушкой и мамы с папой отмечены конфликтом - в самом деле и бабушка и мама в разводе. Отеческая забота очень важна для девочки, рядом с ней стоит элемент отца, но это не родной отец . Мы видит что папа присутствует в карте, но очень далеко - в небесном стволе часа - оказывается действительно папа есть, но живет очень далеко, в другой области.
Что делать маме сейчас, в данный момент - контролировать избыток движения, самовыражения. Девочка явно склонна к тенденции начинать и бросать - нужно воспитывать в ней ответственность, если начала дело - доведи до конца. Возможно начав ходить на танцы или гимнастику ей это быстро надоест - нужно заставлять, пока это в родительских силах. Нужно выбрать ОДНО направление и идти по нему. Не нужно записывать ее в десять кружков, ее это утомит и ослабит. Если это танцы, то только танцы, если пение - то только пение. Конечно есть возможность это совмещать - но только если это все в одном месте. Не нужно таскать ребенка в десять разных мест.
Есть вероятность, что девочка может не заинтересоваться образованием - в юношестве ее понесет в какой-нибудь театр, или на зарабатывание денег - нужно опять же заставлять получать образование. Это тот случай, когда образование (ресурсы) это то, на чем ребенок будет "стоять" в дальнейшей, взрослой жизни - задача родителей - дать ей это образование.
Что касается юношества: с 8 до 18 лет вступает в силу столп удачи Почва на Крысе

Земля Ян представляет для нее мужа - есть вероятность, что она рано выйдет замуж. К тому же этот столп проходит под влиянием подруг - обилие воды в Крысе. Скорей всего подростковый период будет очень эмоциональным на фоне взаимоотношений (наказание Крыса-Кролик). Вероятно, что ей предстоит ранняя несчастливая любовь (парень может ее очень некрасиво бросить). Важно не упустить этот момент, поддержать, рассказать, что это заложено в карте, это не смертельно (подростковый максимализм), все пройдет после 18 лет и она снова будет разбивать сердца поклонникам своей красотой и все будет хорошо.

Все мы тревожимся за своих детей. Хотим дать им самое лучшее в жизни, окружаем заботой и любовью, тревожимся за их будущее. Не думаю, что я сказала этой маме что-то новое - мама всегда интуитивно чувствует своего ребенка, знает его лучше всех, гордится им, знает что ему нужно. Я дала ей только уверенность в том, что она двигается в правильном направлении, четко показала путь, в каком идет ее ребенок.