пятница, 16 марта 2012 г.

Определение силы элемента

Для тех, кто изучает Ба-цзи очень полезно будет почитать переводы Бронислава Виногродского. Например о движении элементов.

Движение Огня:

Сильный огонь
Слабый огонь
Пылающий огонь
Затемненный огонь
Выдыхающийся огонь
Гаснущий огонь

Движение Почвы:

Сильная Почва
Слабая Почва
Опаленная Почва
Иссушенная Почва
Текущая Почва
Разрушающаяся Почва

Движение Металла:

Сильный металл
Слабый металл
Захороненный металл
Утонувший металл
Выщербленный металл
Расплавленный металл

Движение Дерева:

Сильное дерево
Слабое дерево
Плывущее дерево
Пылающее дерево
Поломанное дерево
Рубленое дерево

Например: Расплавленный металл - когда огня много, металл легко плавится, благоприятна вода, которая ограничивает воздействие огня и почва, которая забирает энергию огня и порождает металл. Неблагоприятно дерево.

Также важно учитывать сезон рождения:

Металл:

Весной металл попадает в положение узника. Остаточный холод еще не истощился, благоприятно наличие ци огня, которое его согревает. По природе своей он мягкий и слабый и ему благоприятно наличие небольшого количества почвы, которая дает ему силу для рождения. Если встречается огонь, очень хорошо если есть еще металл, который ему помогает. Неблагоприятно, если сильная вода, тогда металл становится холодным и его применение становится невозможным. Если дерево очень сильное, тогда металл ломается и предельно твердое превращается в нетвердое.

Летом металл находится в стадии умирания. Металл по природе мягкий, и если встречается немного почвы, оно порождает его и это полезно. Форма его еще не завершена, не заполнена. И если появляется еще металл, он помогает ему набрать силу. Летом происходит пылание огня, и поэтому если есть вода, которая его питает, металл становится напитанным. Неблагоприятно если много огня: он плавит металл. Если дерево в избытке, то поражает организм. Если почва толстая, то она металл скрывает, и тогда отсутствует его сияние, цвет.

Осень - это период расцвета. Металл в это время является очень сильным, и если встречается огонь, то он плавит металл и есть возможность делать из него утварь, т.е. он становится рабочим материалом. Если встречается вода, она забирает избыток металла. Если встречается дерево, то металл его рубит, и опять есть возможность применения. Если есть еще металл, то это становится неблагоприятным, так как он тогда становится слишком твердым и ломким. Если есть почва, металл становится слишком тупым.

Зима - период отдыха для металла. По своей природе зима холодная, а почва по своей природе способна контролировать воду, следовательно тело металла не мерзнет. Огонь и почва когда вместе приходят, то согревают и питают - и это наиболее благоприятно для металла. Если очень много дерева, металлу трудно выполнить работу рубки. Когда очень сильная вода, она просто топит металл.

(Материал взят из перевода Б.Виногродского)