понедельник, 12 апреля 2010 г.

Как развивать своего ребенка?

Все мы желаем своим детям только добра. Из самых лучших побуждений водим их в кружки, секции. Иногда родители мечтают, чтобы ребенок стал музыкантом или фигуристом и все детство такого ребенка проходит в бесконечных репетициях или тренировках. Бывает так, что ребенок с ненавистью потом смотрит на скрипку или коньки, и как только немного подрастает, заявляет свое категорическое "НЕТ". В итоге детские годы были потрачены впустую.
Как дать ребенку то, в чем он нуждается? В какую сторону развивать его таланты, чтобы это потом пригодилось в жизни? Конечно самое первое - это материнское чутье - мама всегда знает, что именно нравится ее ребенку - бывает так, что ребенок с раннего детства увлечен математикой, стихами, машинками или любит петь, танцевать. Нужно просто создать условия, чтобы его интерес развивался дальше - любит петь - в хор, любит танцевать - хореографический кружок, любит машинки - посещайте картинги, найдите кружок автодела.
Но иногда бывает так, что у ребенка нет особых предпочтений, любит он, например играть в компьютер, целыми днями играет в "стрелялки" - что здесь хорошего?
Если у ребенка нет особых интересов и предпочтений, тут нам на помощь приходит Ба-цзи. В карте ребенка можно увидеть, что для него полезно, в какую сторону его нужно развивать. Какую тактику поведения выбрать родителям - дружеская поддержка, поддержка матери, или наоборот в меру строгий воспитатель. Бывает так, что у ребенка обилие ресурсов (поддержка и забота), и родители при такой карте всегда занимают позицию чрезмерной опеки ребенка - а нужно наоборот - сознательно подталкивать ребенка к самостоятельности, иначе ребенок будет просто ленив и избалован. Последствие - леность, неумение добиваться в жизни поставленных целей. Мы не сможем вести ребенка за руку через всю жизнь. Но мы можем научить его быть самостоятельным и подготовить его к взрослой жизни.
Также можно посмотреть в карте полезные элементы. Например оздоровительные поездки к морю. Вроде бы море полезно всем, а ребенок все равно продолжает болеть - элемент воды ему не полезен, истощает его элемент личности. Или же элемент воды полезен, но на юге много солнца - элемента огня - и он не полезен.

Пример 1.

У этой девочки есть сильная поддержка в земных ветвях года и месяца. Но "в небе" она окружена ослабляющими элементами. Это означает, что ее жизненные устремления временами будут лишать ее сил, но она справится благодаря хорошей поддержке земных ветвей года и месяца (которые кстати представляют ее маму и бабушку). Земная ветвь столпа месяца (мама) иногда будет лишать ее нужной поддержки.
По характеру девочка очень яркая личность, она нравится окружающим (благодаря двум Цветам романтики Кролик и Петух). Причем Петух приносит ей симпатию очень широкого круга людей, так как расположен в земной ветви года - социальное окружение человека. А Кролик означает, что проблем с кавалерами у нее не будет :). Также Кролик означает доброе сердце и любовь к детям.
У девочки самовыражение стоит на первом месте - это означает во первых, что она рано заговорила, во вторых, что словарный запас у нее очень богатый и она не стесняется говорить людям то, что она думает.
Мама в карте занимает позицию друга, она дает дочери поддержку - и это хорошая линия поведения. Но все же она ведет себя больше как друг, настоящую материнскую поддержку и заботу дает бабушка (Металл Ян скрыт в ветвях года). Вывод - маме нужно всегда оказывать поддержку дочери, стараться быть ей ближе, поддерживать ее во всех начинаниях, меньше "воспитывать", больше проводить времени с ребенком. Также стоит обратить внимание, что родительский столп представлен конфликтующими элементами воды и огня, а это значит, что родительский пример создания семьи не очень гармоничен и у девочки могут возникнуть проблемы, когда она будет создавать свою семью. Впрочем, в данном случае, проблемы не очень серьезные.
В какую сторону развивать ребенка: в годы сильной почвы девочке будет полезен бассейн. Ей также понравились бы занятия пением (судя по всему у нее красивый сильный голос). Если отдать ее в танцы, то в дальнейшем это принесло бы ей деньги (возможно вырастет вторая Алла Духова? :) ).
Ей больше подходят подвижные занятия, долго усидеть на одном месте она не сможет. Такое обилие самовыражения означает, что перед нами творческий человек, который любит движение и перемены в жизни.
Всю эту информацию родителям следует учесть и не делать ошибок: например мама сильно хочет чтобы дочка была бухгалтером - но для бухгалтера важна внимательность, усидчивость - для такого подвижного ребенка такая профессия будет не интересна и не исключено, что девочка бросит учебу, или получив образование она просто займется совершенно другим делом.

Пример 2.


Перед вами очень неусидчивый мальчик. Три Дракона в его карте означают непростой характер, плюс ко всему в 2008 году мальчик вступил в столп удачи Ген Чень - дубликат к столпу года (Металлический Дракон). Четыре Дракона это очень сложно для восприятия. Обилие элемента почвы и только один элемент самовыражения - Металла - все это делает его характер неуравновешенным, возможны вспышки гнева. Его первый столп удачи означает, что он больше ориентирован на друзей и развлечения, чем на учебу.
Элемент мамы для его сильной карты не полезен, нельзя усиливать сильное, поэтому маме в данном случае следует загрузить ребенка всеми возможными кружками и секциями, чтобы направить обилие энергии в позитивное русло. Мама в данной карте представляет элемент дерева (власти), т.е. мама изначально пытается совладать с ребенком, воспитать его. Это конечно трудная задача, так как у ребенка достаточно сильный характер и лидерские тенденции. Плюс ко всему мальчик склонен замыкаться в себе, копить обиды.
Мальчику полезны занятия в бассейне, на тренажерах. Не стоит отдавать его в секции бокса, карате, кунг-фу - это только повысит агрессию. Также ему не полезны массовые спортивные игры - например футбол.
Если учесть, что Дракон - звезда искусств и мальчику полезно самовыражение - то можно предположить что мальчик мог бы делать успехи как актер.
Мальчик не усидчив, ему трудно дается учеба, но так как элемент личности сильный, то он сможет добиться многого в жизни благодаря силе характера, даже если у него в кармане будет только аттестат о среднем образовании.